
Что такое компост и зачем он нужен
25.10.2023Компост – это комплексные органические удобрения, полученные из отходов, является хорошей альтернативой химическим удобрениям.
Правильное компостирование, в отличие от утилизации через свалку, не вредит окружающей среде, сокращает количество вредных выбросов в атмосферу. При компостировании получается ценное удобрение. Компост как органическое удобрение увеличивает плодородие почвы и позволяет выращивать здоровые растения. Применение компоста способствует улучшению дренажных свойств почвы, а также ее способности к поглощению влаги, улучшению ее плодородия, улучшает структуру почвы.
В начале мы выбрали правильное место для компостера – частично затенённое, на открытом грунте. Основу компостера составили доски в стенках которых сделали отверстия для аэрации. Познакомившись с методикой создания компоста, мы выложить на дно кучи 10-15-сантиметровый слой сухих веток. Это обеспечивает хорошую вентиляцию. Чередовали зелёные (свежескошенную траву) и бурые материалы (ветки, листья, солому), выкладывая их слоями по 10-15 см. Измельчали пищевые отходы. Большая часть органики разлагается быстрее, если она порезана или сломана на мелкие кусочки. Также перед заполнением компостера установили несколько пластиковых труб с отверстиями в стенках для аэрации. Трубы проходят от дна компостера до самого его верха. Также в середину компостера вертикально установили пластиковую трубу, в которую опускали термометр для измерения температуры внутри смеси.
Учитывая, что ключом к успешному компостированию является поддержание баланса между углеродом и азотом в компостере, заложили около двух третей углеродных (коричневых, т.е. солома, сено, листва, ветки) материалов и одну треть азотных (зеленых, т.е. трава, кухонные отходы) материалов. Богатые углеродом материалы обеспечивают аэрацию для ускорения процесса компостирования, устраняют неприятные запахи и помогают получить рыхлый и легкий компост.
После того как компостная куча собрана, к работе приступают компостообразующие организмы — бактерии, грибки и насекомые. При этом можно заметить, что температура компоста повышается. Это мы определили при измерении температуры через пластиковую трубу в компосте. Каждый день (через 2-3 дня), примерно в одно и тоже время опускали термометр в предназначенную для него пластиковую трубу на глубину середины слоя компоста. В процессе разложения в пластах органических отходов развиваются аэробные бактерии, происходит ферментирование с выделением тепла. Потребляя органические отходы как пищевой субстрат, бактерии размножаются и продуцируют воду, диоксид углерода, органические соединения и энергию. В результате этих процессов масса нагревается до 50-70 градусов и под воздействием данной температуры погибают все содержащиеся в ней яйца насекомых, личинки и патогенные организмы – происходит обезвреживание. Для существования и размножения живым организмам в компосте нужна вода и воздух, поэтому компост необходимо периодически увлажнять, ворошить, аэрировать. Вода позволяет микроорганизмам развиваться и перемещаться по всему объёму компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха к отходам, перемешивали компост.
После завершения всех стадий компостирования, на выходе из органических отходов получается обогащенная полезными микро и макроэлементами биомасса.
Компост можно использовать: